BUND: Unsere Ernährung braucht ein Update
Unsere Ernährung hat erhebliche Auswirkungen auf Umwelt und Klima: Vom Anbau der Lebensmittel, über die Haltungsform von Tieren bis hin zur [...]
Ludwigshafen: Ayurvedisch kochen lernen
Ein Kurs, der in die Lehre der Ayurvedischen Küche einführt, findet am Samstag, 12. November 2022, von 10.00 bis 13.00 Uhr, in der Lehrküche der Volkshochschule (VHS) Ludwigshafen statt. Im Theorieteil erläutert der [...]
Bensheim: „Klimahelden“ – Klimaschutz beginnt auf dem Teller
Mit der Podiumsdiskussion „Wieviel Steak verträgt das Klima?“ geht die dreiteilige Veranstaltungsreihe „Klimaschutz beginnt auf dem Teller“ des Geo-Naturparks Bergstraße-Odenwald und der Stadt Bensheim am 1. November 2022 zu Ende. Es diskutieren ab [...]
Tierschutzbund veröffentlicht Neuauflage von Koch- und Backbuch
Nach dem großen Erfolg von „Tierschutz genießen“, dem Kochbuch des Deutschen Tierschutzbundes, und seinem süßen Pendant „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ erscheinen beide Bücher in 2022 in [...]
Hessen: Klimaschutz in Kantinen – Beratungsprogramm mit 200.000 Euro gefördert
Klimaschutzaspekte auch bei Kantinen und Großküchen berücksichtigen – wie das geht, zeigt ein neues Beratungsprogramm des Hessischen Umweltministeriums. Die Landesregierung nimmt dafür 200.000 Euro in die Hand. Damit können in 2022 bis zu [...]
BUND-Tipp: Umweltfreundlich picknicken
Was gibt es Schöneres als ein Picknick im Sommer? Decke ausbreiten, die frische Luft und leckeres Essen unter freiem Himmel genießen. Leider entsteht beim Picknick oft viel Abfall. Zum Internationalen Picknicktag am 18. [...]
Ludwigshafen: Faires Frühstück im hack-museumsgARTen am 21. Mai
Die Steuerungsgruppe Initiative „Fairtrade Town" der Stadt Ludwigshafen veranstaltet am Samstag, 21. Mai 2022, ein Faires Frühstück von 10.00 bis 13.00 Uhr im hack-museumsgARTen. Ludwigshafens Oberbürgermeisterin Jutta Steinruck eröffnet die Aktion und schenkt [...]
Viernheim: Entdeckungsreise – Köstliches und Kostbares mit Kräutern
Im Garten des Heimatmuseums in Viernheim wachsen zahlreiche Kräuter, vor allem Gewürz- und Heilpflanzen. Unsere Großmütter und ihre Vorfahren wussten noch, wo sie wuchsen und [...]
Ludwigshafen: Leckeres aus dem hack-museumsgARTen
Mit der Kräuterpädagogin Josefa Grieshaber entdecken Teilnehmer die Kräutervielfalt des hack-museumsgARTens auf dem Hans-Klüber-Platz (Ludwigshafen) am Samstag, 14. Mai 2022 (ab 11.00 Uhr). Zusammen werden frische Zutaten für einen Gartensalat gesammelt, der zu [...]
Haßloch: Startschuss für das Kartoffelprojekt 2022
Bei den Schülerinnen und Schülern der zweiten Klassen an der Haßlocher Schillerschule steht derzeit wieder praxisnahes Lernen auf dem Stundenplan. Im Schulgarten hinterm Kulturviereck [...]
Bericht vom 26. Heidelberger Ernährungsforum
Früher im Jahr als gewohnt lockte am 25. und 26. März 2022 die Dr. Rainer Wild-Stiftung ihr Fachpublikum zum 26. Heidelberger Ernährungsforum vor die Bildschirme, um online über die sogenannten „Ernährungsumgebungen“ zu diskutieren. [...]
Genial regional: Info-Tafeln weisen auf Engagement von Heidelberger Betrieben hin
Um die Vermarktung regionaler Produkte zu fördern und Betriebe aus der Region zu stärken, gibt es seit Herbst 2020 die Initiative „genial regional“. Anhand des „genial regional“-Qualitätssiegels erkennen die Verbraucher Produkte, die nach [...]
Bad Dürkheim: Neue Edition der Fairen Stadtschokolade aufgelegt
Rechtzeitig zur Mandelblüte wird in ausgewählten Geschäften in Bad Dürkheim die neue Edition der „Fairen Stadtschokolade“ angeboten: Weiße Salzmandel Cassis. Nicht nur wörtlich, sondern auch geschmacklich vereint diese dabei die zwei großen Schätze [...]
„Haus Kunterbunt“ ist erste qualifizierte Ernährungs-Kita in Haßloch
Die Kita „Haus Kunterbunt“ wurde jetzt als erste Kita in Haßloch und als 21. Einrichtung in Rheinland-Pfalz als Ernährungs-Kita ausgezeichnet. Im Namen von Staatsministerin Katrin Eder hat [...]