Der städtische Kindergarten Hoffenheim hat gemeinsam mit seinem Caterer, der Ehrenfried GmbH aus Heidelberg, am Projekt zur Optimierung der Verpflegungssituation in Kitas und Schulen des Landeszentrums für Ernährung und der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum teilgenommen. Ziel war es, die Ernährungsbildung und die Verpflegung in der Einrichtung miteinander zu verknüpfen und ein Netzwerk zwischen Kindergarten, Caterer, Küchenpersonal, Träger und Kooperationspartern zu schaffen. Dafür erhielt der Kindergarten die BeKi-Zertifizierung, welche ernährungsbewusste Einrichtungen auszeichnet.

Essen und Trinken in Kita und Schule beeinflussen Gesundheit, Lebensqualität und Wohlbefinden von Kindern maßgeblich. Entsprechendes geht auch aus der Infobroschüre zum Projekt hervor. Schließlich verbringen viele Kinder den wesentlichen Teil ihres Tages in einer entsprechenden Einrichtung. Mit der BeKi-Zertifizierung zeigt der Kindergarten Hoffenheim, dass ihm genussvolles und ausgewogenes Essverhalten sowie alltagsnahe Ernährungsbildung der Kinder wichtig sind.

Essen und Trinken sind wichtige Handlungsfelder der frühkindlichen Bildung. Lernen mit viel Freude und Genuss ist das oberste Ziel. Im Rahmen des Projekts erhielt die Ehrenfried GmbH die DGE-Zertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Basis für die Zertifizierung sind die DGE-Qualitätsstandards. Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit stehen hier im Mittelpunkt. Diese Standards gelten damit selbstverständlich auch für die Verpflegung im städtischen Kindergarten Hoffenheim. Basierend auf der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage werden so die Grundsteine für eine gesunde Ernährung gelegt: Fleisch steht nur einmal pro Woche auf dem Speiseplan. Obst und Gemüse gibt es täglich. Steht Getreide auf dem Speiseplan, wird regelmäßig Vollkorn angeboten.

Weitere Projekt-Infos gibt es auf der Homepage des Landeszentrums für Ernährung:
www.landeszentrum-bw.de

 

(Quelle: Stadt Sinsheim)