Heppenheim: Lebensmittelreste klimaschonend konservieren
Die Arbeitsgruppe Ernährung des BUND Bergstraße veranstaltet am Donnerstag, 17. Januar 2019 (ab 18.00 Uhr), im Heppenheimer Rathaus einen Workshop über das klimaschonende Konservieren von Lebensmittelresten. Brühwürfel mit Palmöl, Apfeltee in Tetrapacks und Tütensuppen mit [...]
Vegan-freundliche Mensa: 3 Sterne für Studierendenwerk Heidelberg
Studierende bevorzugen tier- und umweltfreundliche Gerichte: PETA zeichnete in diesem Jahr zum fünften Mal die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands aus. Das Ergebnis ist erfreulich: Immer mehr Mensen bieten täglich ein veganes Angebot an und zudem gibt [...]
Ökologische Landwirtschaft: Öko-Aktionsplan für Rheinland-Pfalz
„Der Beitrag der ökologischen Landwirtschaft für den Klimaschutz, für den Erhalt der Artenvielfalt, für saubere Gewässer und eine gesunde Ernährung ist unbestritten. Zugleich nimmt die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln stetig zu. Seit Jahren gibt [...]
Heidelberg / Nicaragua: Klimaprojekt für Kaffeebauern
Der Heidelberger Partnerschaftskaffee importiert nicht nur hochwertige Biokaffees von Kleinbauern aus Lateinamerika zu [...]
Rheinland-Pfalz: Jedes Kind soll ausgewogenes und gutes Mittagessen in Kita und Schule erhalten
„Mit unserer Strategie für eine nachhaltige kind- und jugendgerechte Ernährung wollen wir die Ernährungsbildung in Kita und Schule stärken und mit verschiedenen Maßnahmen dazu beitragen, jedem Kind und Jugendlichen in Rheinland-Pfalz flächendeckend ein ausgewogenes Mittagessen [...]
Heidelberg: Zweiter Naturparkmarkt am 7. Oktober
Ziegenkäse, Naturseifen, Holzmöbel, Essige und Öle von der Ölmühle oder Schinken vom Hochlandrind – der Naturpark Neckartal-Odenwald weist eine große Vielfalt an hochwertigen regionalen Produkten auf. Knapp 60 Erzeuger sowie Direktvermarktende aus Heidelberg und dem [...]
Bensheim: Faires Frühstück im Rathaus
„Gemeinsam für ein gutes Klima“ lautet in diesem Jahr das Motto der „Fairen Woche“. In Bensheim wurde im Rahmen [...]
Ludwigshafen: Fischküche an der VHS
Der zweiteilige Kochkurs „Frische internationale Fischküche" bietet Freunden von Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten in Ludwigshafen die Gelegenheit, neue Rezepte auszuprobieren. Die Volkshochschule (VHS) Ludwigshafen bietet diesen Kurs an zwei Abenden an, am 17. und [...]
Neustadt: Wildkräuterkongress in der Pfalz
„Wo es in Kommunen an vielen Ecken blüht, da ist es nicht nur schön für die Menschen, da ist auch Lebensraum für Insekten und Vögel“, erklärte die rheinland-pfälzische Umweltministerin Ulrike Höfken heute (17. September 2018) [...]
Heidelberg: Workshop „Bio kann jeder – auch die Kita-Verpflegung“
Im Rahmen des Projekts „Bio kann jeder“ der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung findet am [...]
Umweltfreundlicher Coffee-to-go in Bensheim
Ab sofort gibt es in Bensheim Kaffee aus Mehrwegbechern unter dem Motto „Bleib Deinem Becher treu“. Mit der [...]
Rheinland-Pfalz: „Aktion Grün“ – Großes Interesse an Brennnessel, Gänseblümchen und Co.
„Wildkräuter wie Brennnessel oder Gänseblümchen neu entdecken: Zum Beispiel als bunter Teil eines naturnahen Gartens oder als leckere Zutaten für Küche und Gesundheit – dieses Kursangebot trifft auf großes Interesse. Schon nach drei Monaten Projektlaufzeit [...]
Faszination Honigbiene – Imkern in Heidelberg
Die Imkerei wird in Deutschland überwiegend als Hobby betrieben. Bienen sind zwar keine Haustiere, doch der Bestand der einheimischen Honigbienen ist heutzutage eng an die Imkerei geknüpft, da durch die eingeschleppte Varroa-Milbe wilde Bienenvölker keine [...]
Heppenheim: Ausstellung „Durstige Güter“ im Landratsamt
Der von den Vereinten Nationen gegründete „Weltwassertag“ soll an die Bedeutung des Wassers für die Menschheit erinnern. Seit 1993 wird er jedes Jahr am 22. März begangen. Die Kreisgruppe Bergstraße im Bund für Umwelt und [...]