ecoGuide, Weltvegantag, Ernährung, Veganismus

Titelseite „Tierschutz genießen – Die Vorratskammer“. Bild: Deutscher Tierschutzbund e.V.

Anlässlich des „Weltvegantags“ am 1. November ermutigt der Deutsche Tierschutzbund zu mehr Tier- und Klimaschutz beim Einkauf, beim Restaurantbesuch und in der eigenen Küche. Mit der neuen Publikation „Tierschutz genießen – Die Vorratskammer“ möchte der Verband dabei Hilfestellung geben: Die kostenlose Broschüre bietet eine kompakte Übersicht über die wichtigsten Zutaten, aus denen sich eine vollwertige pflanzliche Ernährung zusammensetzt, und erklärt, wie tierische Produkte leicht und schmackhaft ersetzt werden können. Sie erscheint begleitend zum veganen Kochbuch „Tierschutz genießen“, und „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ und gibt mit drei ausgewählten Rezepten einen Einblick in die im Handel erhältlichen Bücher.

„Pflanzlichem Essen gehört die Zukunft“

„Pflanzlichem Essen gehört die Zukunft. Immer weniger Menschen wollen das immense Leid tolerieren, dem Millionen Tiere hinter verschlossenen Stalltüren täglich ausgesetzt sind. Wer Tierschutz, wer Klimaschutz ernst nimmt, der kann die maßlose Produktion von Fleisch, Milch und Eiern nicht unterstützen“, sagt Verena Jungbluth, Leitung Veganismus beim Deutschen Tierschutzbund. „Glücklicherweise braucht niemand Tierprodukte, um ein leckeres Essen zuzubereiten – im Gegenteil: Die vegane Ernährung ist unglaublich facettenreich und war nie so einfach! Jede Mahlzeit und jeder Griff im Supermarkt zählen und setzen ein Zeichen gegen die Missstände.“

Anstatt mit Milch, Eiern, Fleisch, Fisch oder Käse können Speisen ganz einfach rein pflanzlich zubereitet werden, ohne dass auf den jeweiligen Geschmack verzichtet werden muss. Das gilt für herzhafte Gerichte ebenso wie für süße Nachspeisen oder Kuchen. Die insgesamt 150 Rezepte von prominenten Köchen, die der Tierschutzbund in seinen „Tierschutz genießen“-Büchern gesammelt hat, zeigen ebenso wie die auf der Webseite ständig wachsende Rezeptesammlung, dass dafür grundsätzlich auch keinerlei industriell gefertigte Ersatzprodukte notwendig sind. So können beispielsweise durch die richtigen Gewürze und eine kreative Verarbeitung Möhren zu veganem Räucher„lachs“, Kichererbsen zu „Eiersalat“ oder Cashewkerne zu veganem „Mozarella“ werden.

Die Bücher sind im Buchhandel und online erhältlich

Die Bücher sind vor Ort im Buchhandel und online für je 24,95 Euro erhältlich und finanzieren durch ihre Erlöse wichtige Tierschutzprojekte des Deutschen Tierschutzbundes.

Zur Publikation „Tierschutz genießen – Die Vorratskammer“: www.weiljedemahlzeitzählt.de/vorratskammer

 

(Quelle: Deutscher Tierschutzbund e.V.)