Wie kann eine klimafreundliche und gesunde Ernährung im organisierten Sport gelingen? Damit beschäftigte sich ein Online-Seminar des Sportkreises Heidelberg e.V. in Kooperation mit dem Agenda-Büro im Umweltamt der Stadt Heidelberg Mitte Februar. Fast 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Sportvereinen, Hochschulen und Schulen beteiligten sich.

Die Ernährungswissenschaftlerin Maike Nestle und die Sportwissenschaftlerin Dr. Jule Kunkel gaben Ratschläge, wie eine gesunde und klimafreundliche Ernährung im organisierten Sport gefördert werden kann – etwa bei Sportveranstaltungen mit Kindern und Jugendlichen sowie in Vereinsgaststätten.

Die wichtigsten fünf Tipps im Überblick:

  • Die Mischung macht`s: Mehr pflanzliche als tierische Produkte, mindestens fünfmal am Tag Obst und Gemüse und viele Vollkornprodukte.
  • Klima schonen: Pflanzliche Produkte erzeugen weniger Treibhausgasemissionen und sind damit klimafreundlicher als tierische Lebensmittel.
  • Einfluss der Gruppe: Die Kultur beeinflusst die eigene Ernährung, dazu gehören auch die Vereins- oder Schulkultur. Was bei Sportveranstaltungen angeboten wird, wird auch konsumiert.
  • Gemächliches Tempo: Ernährungsumstellungen Schritt für Schritt vornehmen.
  • Motivation durch Vorbilder: In einer Trainer- oder Leiterposition zu sein, bedeutet gleichzeitig eine Vorbildfunktion zu haben: „stupsen, nicht schubsen“.

 

(Quelle: Stadt Heidelberg)