Rund 80 Prozent aller Studierenden in Deutschland werden täglich in den 57 Studierendenwerken versorgt. Da vegane Mahlzeiten vermehrt feste Bestandteile der Ernährung junger Menschen sind, wächst ein solches Angebot in den Mensen und Cafeterien der Universitäten stetig. Bereits im sechsten Jahr in Folge hat PETA bundesweit diese Einrichtungen mit ihren über 900 Mensen und Cafeterien zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus befragt. Basierend auf den Antworten der 36 teilnehmenden Studierendenwerke wurden Auszeichnungen im Sinne gastronomischer Sterne verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2019 gekrönt.
„Immer mehr Menschen erkennen die Vorteile rein pflanzlicher Gerichte“
„In unserer Gesellschaft verändert sich etwas: Immer mehr Menschen erkennen die Vorteile rein pflanzlicher Gerichte – sei es für die Tiere, die Umwelt oder die eigene Gesundheit. Dies führt natürlich auch an Mensen zu einer immer höheren Nachfrage nach veganen Speisen“, so Ilana Bollag, Fachreferentin für Ernährung und Umwelt bei PETA. „Es freut uns sehr, dass die deutschen Studierendenwerke auf diese Nachfrage reagieren und ihr rein pflanzliches Angebot stetig erweitern.“
Drei Sterne gehen nach Heidelberg
Das Studierendenwerk Heidelberg mit der zeughaus-Mensa und Bar ergatterte sich 2019 wieder drei Sterne. Im Vergleich zum Vorjahr ist das vegane Angebot um 11 Prozent gestiegen. An Gerichten wie Döner, Hotdogs und Burgern kann man sich hier erfreuen. Zudem gibt es auch kreative Desserts wie Grießflammerl mit Sauerkirschen und Zwetschgencreme mit Vanilleschaum. Im Gegensatz zu 2018 wird nun in allen Mensen mindestens eine rein pflanzliche Nachspeise angeboten. Unter anderem werden hier auch PETA-Rezepte verwendet. Zusätzlich spielen Kommunikation und Information eine tragende Rolle: Das rein pflanzliche Angebot wird auf den sozialen Medien und in Campus-Magazinen beworben, vegane Kochbücher können kostenlos in der Bücherei ausgeliehen werden und pro Semester werden mehrere Aktionen zum Thema durchgeführt.
Bewertungskriterien für die vegan-freundlichsten Mensen 2019
Die Beurteilungskriterien für das Ranking der vegan-freundlichsten Mensen 2019 fokussierten sich hauptsächlich auf das tägliche Angebot an veganen Gerichten, die spezielle Schulung des Personals, das Angebot an Pflanzenmilch für den Kaffee, Aktionen zum Thema pflanzliche Ernährung sowie auch das Gesamtkonzept einer Mensa und deren Entwicklung über die Jahre. Viele von ihnen machen auf kreative Weise Werbung für das vegane Angebot und organisieren auch Aktionswochen zu dieser Thematik.
Weitere Informationen:
www.PETA.de/Mensa-2019
(Quelle: Presse-Info von PETA Deutschland e.V.)